Lagavulin
Son nom — Lagavulin ou Lagganmhouillin — ne manque pas de romantisme ; il signifie « le moulin niché dans le vallon ». Le paysage dans lequel elle s’inscrit est l’un des plus beaux de l’île, sur la côte méridionale, au bord d’une baie sur laquelle veillent les pittoresques ruines de Dunyvaig Castle, ancienne forteresse des seigneurs des lieux, et à proximité de la bourgade de Port Ellen. La distillerie a été bâtie en 1816, par John Johnson, à l’emplacement d’une cache de distillateurs clandestins ; en effet, on fabriquait en cet endroit du whisky depuis le milieu du XVIIIe siècle, et on y dénombra même jusqu’à dix alambics illicites. Les bâtiments subirent de nombreuses transformations au cours du XIXe. En 1897, Alfred Barnard fut vivement impressionné par la fabrique et par le produit, un pure Islay Malt, principalement vendu à Glasgow, en Angleterre et dans les colonies britanniques. Devenue propriété de The Distillers Company Ltd en 1927 et, de ce fait, gérée par les Scottish Malt Distillers à partir de 1930, la distillerie appartient aujourd’hui au groupe United Distillers plc.
La distillerie fut réaménagée en 1962, pour intégrer les alambics de la distillerie Malt Mill, à la fermeture de celle-ci — cette petite distillerie avait été créée, dans les années 1900, par Mackie & Co. Ltd, alors propriétaire de Lagavulin, dans l’enceinte de cette dernière, aux fins de produire un whisky de même type. En dépit de cette restructuration, Lagavulina su garder jusqu’à nousson caractère traditionnel. Elleutilise l’eau des deux lacs qui se trouvent sur la colline de Solan. Elle dispose de quatre alambics. Son whisky entre dans la composition des blended whiskies de White Horse. Son single malt est l’un « Classic Malts » produits par United Distillers.
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